1. Pré-aqueça o forno a 175 ºC.
2. Lave e descasque as peras. Coza-as num tacho com o moscatel,
a água, o açúcar, o anis, metade da casca e o sumo
da laranja.
3. Quando a pera estiver cozida, deixe arrefecer, reservando a calda da cozedura. Corte a pera em cubos muito pequenos.
4. Coloque a manteiga a derreter num tacho e junte metade do leite fresco. Adicione o amido de milho, previamente
dissolvido
na outra metade de leite.
5. Deixe cozinhar em lume brando e vá refrescando com a calda reservada. Tem de ficar um creme consistente.
6. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Reserve.
7. Junte os cubos de pera, a restante raspa da laranja, as gemas batidas e o queijo sem casca, cortado em cubos. Misture bem.
8. Envolva delicadamente as claras batidas em castelo.
9. Pincele duas formas (tipo ramequim) com a manteiga amolecida e encha com o preparado até dois terços. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos.